Soelden, a Pinturault il primo gigante della stagione davanti a Hirscher. Male gli azzurri

di Redazione Sport
Domenica 23 Ottobre 2016, 16:14
I ragazzi azzurri del gigante hanno da imparare dalle colleghe donne che a Soelden ieri avevano conquistato il terzo posto con Marta Bassino ed il quinto con Sofia Goggia. Loro hanno invece sostanzialmente deluso con l'eccezione del trentino Luca De Aliprandini che ha chiuso dignitosamente decimo. La prima gara della stagione - un duello tra giganti, è il caso di dire - è stata dominata dal francese Alexis Pinturault: 25 anni e 16 successi in coppa, il campione transalpino ha battuto sulle nevi di casa il suo gran rivale, l'austriaco Marcel Hirscher. Il campionissimo - sue tutte tutte le grandi coppe del mondo delle ultime 5 stagioni - si è piazzato secondo a 70 centesimi dal vincitore. Terzo il sempre bravo ed elegante tedesco Felix Neureuther. Per l'Italia, invece, ci sono tre soli atleti in classifica finale. Il migliore è stato De Aliprandini, con oltre due secondi di distacco, ma una buona seconda discesa gli ha fatto recuperare ben 12 posizioni. Poi in classifica ci sono Florian Eisath 21/o e Roberto Nani 24/o in 2.16.86.

Fuori nella seconda manche è finito Manfred Moelgg, tutti gli altri non si erano classificati per la discesa finale anche se il velocista Dominik Paris, esordiente sul sempre molto selettivo tracciato di Soelden, ha sfiorato di poco la qualifica. L'Italia lascia Soelden con le ragazze che decisamente appaiono più in forma dei maschi. Insomma, c'è ancora da lavorare. Ma non è il caso di fasciarsi la testa visto che il tempo non manca. Il prossimo gigante uomini, infatti, sarà solo il quattro dicembre a Beaver Creek (Usa). Per il resto - mentre al suo rientro dopo l'infortunio di gennaio lo statunitense Ted Ligety, grandissimo gigantista, ha ottenuto un bel quinto posto - Pinturault e Hirscher hanno fatto sapere a tutti che saranno loro i veri protagonisti della stagione appena cominciata. La coppa del mondo fa ora una lunga pausa tutta dedicata agli allenamenti ed ai materiali: il test di Soelden serve in fatti proprio a capire lo stato delle cose. Prossimo appuntamento in Finlandia, il 12 e 13 novembre a Levi: slalom speciale donne e uomini.