Dumoulin e Rodriguez a mezzo minuto

Vuelta, impresa di Aru, è in maglia rossa: Dumoulin e Rodriguez a mezzo minuto
di Francesca Monzone
Mercoledì 2 Settembre 2015, 18:28 - Ultimo aggiornamento: 19:50
Fabio Aru è il padrone della Vuelta. Grande podio per l'Astana che nella tappa regina, disegnata da Purito Rodriguez, ha vinto sia la tappa che la maglia. Il basco Mikel Landa ha conquistato il traguardo di oggi, mentre Fabio Aru giunto secondo, grazie anche ai secondi d'abbuono ha conquistato la maglia rossa di leader della corsa.

In crisi Chris Froome giunto al traguardo con un ritardo di oltre 8 minuti, da domani il capitano della Sky dovrà rivedere gli obiettivi di questa corsa. Anche Quintana della Movistar ha corso in difesa a causa di una forma influenzale e non è da escludere un suo ritiro.

Mikel Landa che era nel gruppo che ha messo in atto la fuga di giornata, ha dimostrato di essere il più forte e di meritare più di tutti il successo di questa tappa, considerata la più dura di tutta la corsa spagnola.

Sull'esito della corsa fino a 7 chilometri dal traguardo c'è stata molta indecisione poiché la strategia dell'Astana non era ancora chiara e mentre dietro Aru cercava di tenere alto il passo, davanti il corridore basco ancora non aveva ricevuto il via libera per staccarsi e andare a conquistare questa frazione.

Rodriguez è giunto quinto con un ritardo di 1'59" e ora nella classifica generale è alle spalle del capitano dell'Astana con un Gap di 27", regge bene l'olandese Tom Dumoulin che si assesta al terzo posto con un ritardo di 30".

Una fuga lunga e dura resa cattiva dai suoi 6 GPM di cui uno fuori categoria, che come si poteva prevedere oggi hanno fatto la prima e dura selezione.

Arrivo: 1.
Landa (Spa) 4h34'54", 2. Aru (Ita) a 1'22", 3. Boswell (Usa) a1'40", 4. Moreno (Spa) a 1'57", 5. Rodriguez (Spa) a 1'59", 6. Majka (Pol)a 2'10", 7. Nieve (Spa) st, 8. Chaves (Col) a 2'59", 9. Dumoulin (Fra) st,10. Rosa (Ita) a 3'02", 12. Valverde (Spa) a 3'04".Classifica generale: 1. Aru (Ita) in 43h12'19", 2. Rodriguez (Spa) a 27",3. Dumoulin (Ola) a 30", 4. Majka (Pol) a 1'28", 5. Chaves (Col) a 1'29",6. Valverde (Spa) a 1'52", 7. Moreno (Spa) a 1'54", 8. Nieve (Spa) a1'58", 9. Quintana (Col) a 3'07", 10. Meintjes (Rsa) a 4'15", 11.Pozzovivo (Ita) a 5'19".