Bologna-Milan 0-1, Bacca su rigore salva Brocchi dall'ennesimo tonfo

Bacca e Luiz Adriano
di Emilio Buttaro
Sabato 7 Maggio 2016, 16:32 - Ultimo aggiornamento: 8 Maggio, 00:54

Pur senza brillare il Milan ritrova il successo e per una notte anche il sesto posto in graduatoria. Per Brocchi è la seconda vittoria da quando siede sulla panchina del Milan, sempre esterna, sempre per 1-0, sempre decisa da Bacca. Il Bologna chiude la stagione casalinga a testa alta e rimane in partita fino all'ultimo pur giocando con un uomo in meno per più di ottanta minuti.
I rossoneri si presentano al Dall'Ara a caccia di punti ancora utili per l'Europa League. Brocchi propone una difesa anni '90 con Mexes a fare da chioccia. In avanti ci sono Bacca e Luiz Adriano, supportati da Honda, soltanto panca per un Balotelli non in perfette condizioni fisiche. Il Bologna celebra la salvezza davanti ai suoi tifosi e sotto gli occhi del patron Joey Saputo. Nuove maglie per la formazione rossoblu e soprattutto curva Bulgarelli spettacolare, con la coreografia più bella vista al Dall'Ara negli ultimi anni. Tante le assenze in casa bolognese tra cui ancora quella dell'ex Destro, tocca così a Floccari il ruolo di unica vera punta, in porta c'è Da Costa.
Non ha scelta il Milan, deve vincere necessariamente ma l'avvio dei rossoneri è tutt'altro che brillante. Protestano i padroni di casa proprio in avvio di partita quando Romagnoli trattiene e poi spinge a terra Floccari in area. Meglio il Bologna subito pericoloso con Rossettini ma dopo soli dodici minuti per Donadoni arriva la prima pesante tegola. Diawara classe '97, uno dei migliori della stagione rossoblu, rimedia un doppio giallo, insomma tutto da rivedere per l'ex ct azzurro. Malgrado l'inferiorità numerica il Bologna si conferma squadra compatta, concedendo pochissimi spazi agli ospiti e sfiorando il gol con una bella combinazione Floccari-Giaccherini. A cinque minuti dal riposo il Milan passa: Luiz Adriano sfrutta bene una ripartenza, supera il portiere Da Costa che finisce per travolgerlo. Dal dischetto decide Bacca al gol numero 17 in stagione.
In apertura di ripresa la squadra di Cristian Brocchi prova a mettere in cassaforte il risultato ma è soltanto un'illusione perchè la difesa felsinea tiene bene e col passare dei minuti i rossoblu con coraggio provano a congedarsi nella maniera migliore dai propri tifosi. Capitan Gastaldello di testa sfiora il gol del pari, anche se la supremazia territoriale rimane sempre di marca rossonera. Di spettacolare in campo si vede davvero poco e allora ci prova Mexes con un paio di giocate delle sue, ad accendere la gara ed a chiudere il risultato ma Da Costa è sempre attento. Il sussulto arriva però nel finale quando Masina in posizione di offside, sotto porta mette dentro facendo quasi esplodere il Dall'Ara.
Alla fine i tre punti vanno al Milan che pur senza strafare torna in piena corsa per l'Europa. Malgrado la sconfitta a Bologna è festa, con Donadoni certo di rimanere sulla panchina rossoblu mentre il futuro di Cristian Brocchi si deciderà negli ultimi novanta minuti di campionato e soprattutto rimane legato alla finale di Coppa Italia.