Ecuador al massimo, il Brasile si ritrova

Foto twitter AUF
di Alfredo Spalla
Sabato 21 Novembre 2015, 14:25 - Ultimo aggiornamento: 18 Novembre, 16:52
Dopo le prime quattro giornate di qualificazione per Russia 2018, il Sud America cambiare nuovamente volto. Argentina e Brasile risalgono la classifica, il Cile frena, mentre Ecuador e Uruguay mettono da parte punti pesanti in vista delle sfide del 2016. Il 2015 si chiude con una leadership isolata e meritata: quella dell’Ecuador. Quattro vittorie su quattro, miglior attacco (9 reti) e miglior difesa (2) della competizione. La vittoria in Venezuela per 1-3 rafforza anche la posizione di Felipe Caicedo nella classifica marcatori: l’attaccante dell’Espanyol sigla il quarto centro complessivo prendendo il largo. Fidel Martinez apre le marcature a Guayana; Montero raddoppia grazie a un pasticcio difensivo della Vinotinto; Caicedo assicura il terzo gol di testa, mentre Josef Martínez segna per i padroni di casa. Situazione già compromessa per il Venezuela alla quarta sconfitta consecutiva.

L’Uruguay, invece, annienta il Cile in un match caratterizzato dai precedenti attriti della Coppa America, fra cui l’ormai celebre vicenda Jara-Cavani. I due sembrano chiarirsi a fine gara, mentre il pubblico celeste fischia il cileno a ogni intervento. La Celeste vince 3-0 grazie al suo stile solido e con 3 gol su calci piazzati. Il vantaggio è di capitan Godin, devastante in quest’avvio di eliminatorie; il raddoppio dell’interista Alvaro Pereira (in prestito all’Estudiantes). Lo juventino Caceres chiude i conti con la specialità della casa: colpo di testa su calcio d’angolo. Il Maestro Tabarez si prende il secondo posto, dimostrando significativi progressi rispetto al gioco espresso nella Coppa America.

Il Brasile si ritrova nell’abbraccio nordestino di Salvador, rifilando un netto 3-0 al Perù di mister Gareca. Il 2015 di Dunga si chiude con un nuovo cambio di tattica e uomini: il gaucho manda in campo dal primo minuto Douglas Costa e Renato Augusto, autori del primo e del secondo centro. Di Felipe Luis il 3-0. La Seleção non impressiona, ma dimostra piccoli progressi: maggior efficacia nel possesso palla, triangolazioni rapide, buona intesa fra Douglas Costa, Willian e Neymar, protagonista di una gara regolare. Dunga ricalca il 4-1-4-1 del Corinthians, mentre Willian conferma ancora una volta di essere l’uomo più in forma dei verde-oro. Il Brasile, attualmente terzo, riprenderà il cammino a marzo 2016 contro l’Uruguay, secondo in classifica. Il Paraguay, quarto, vince per 2-1 contro la Bolivia, mentre il Cile scala in quinta posizione, quella dello spareggio. L’Argentina torna dalla Colombia con 3 punti pesanti, conquistati grazie all’1-0 firmato dal laziale Biglia.