Udinese-Atalanta 1-1: i bergamaschi si allontanano dalla Lazio

Domenica 7 Maggio 2017, 11:30 - Ultimo aggiornamento: 14:41
L'Atalanta strappa a Udine un punto importantissimo in chiave Europa League. Un punto costruito con un ottimo primo tempo dei nerazzurri, in vantaggio con un gol del friulano Cristante, e difeso con le unghie e con i denti fino all'ultimo minuto di recupero, dopo che il pareggio di Perica in avvio di ripresa aveva ridato forza e fiducia all'Udinese, creando non pochi patemi a un'Atalanta penalizzata dalle tante assenze e infortuni con cui Gasperini si trova costretto a fare i conti. Il risultato si sblocca al 42' del primo tempo, con un gol di Cristante che porta l'Atalanta al riposo sull'1-0, al termine di una prima frazione di gara vivace. La prima a rendersi pericolosa è l'Udinese all'8', con una conclusione di Zapata sul primo palo che Berisha devia in angolo. E subito dopo, con il tiro dalla bandierina di De Paul, insidioso, che per poco non sorprende direttamente il portiere dell'Atalanta sul suo palo. Altrettanto clamorosa al 13' una doppia occasione per la squadra di Gasperini che impegna Karnezis con una conclusione del Papu Gomez e costringe Ali Adnan al salvataggio sulla linea di porta sulla ribattuta di Petagna al limite dell'area. Con il passare dei minuti l'Atalanta alza il pressing e schiaccia l'Udinese nella sua metà campo, bloccandone la manovra. Dall'altra parte però Danilo e Felipe prendono allo stesso tempo le misure di Petagna, chiuso negli spazi in area bianconera.

E se anche l'Atalanta assume il controllo del gioco, Karnezis resta quasi inoperoso.
Inevitabile, quindi, che il risultato si sblocchi su un calcio piazzato. Quello battuto dalla bandierina da Gomez per lo stacco di testa in area del friulano Cristante che spedisce nell'angolino alla sinistra di Karnezis. Non prima che il direttore di gara, autore di alcune decisioni arbitrali discutibili, graziasse al 37' Raimondi che, già ammonito, si è reso protagonista di un brutto intervento su Zapata, passibile del secondo giallo. L'episodio, che ha suscitato molte proteste nelle file bianconere, è di quelli da moviola. Non a caso il capitano è stato il primo cambio operato da Gasperini già al rientro dagli spogliatoi dopo l'intervallo. L'avvio della ripresa porta l'immediato pareggio dell'Udinese con un'azione di De Paul sulla sinistra che crossa al centro dell'area per Perica. Berisha respinge la prima conclusione del croato, ma nulla può sul sinistro potente fatto partire da Perica al secondo tentativo. E la gara si riapre. L'Udinese prende fiducia, mentre l'Atalanta fatica più rispetto a prima, costretta anche a rinunciare al Papu Gomez, sostituito al 18', probabilmente per un fastidio fisico. Il forfait dell'argentino costringe Gasperini a giocarsi tutti e tre i cambi prima del 20' della ripresa. Ma la gara resta aperta e in bilico fino al triplice fischio