Napoli-Udinese 3-0: Mertens, Allan e Callejon portano gli azzurri a -2 dalla Roma

di Pasquale Tina
Sabato 15 Aprile 2017, 18:55 - Ultimo aggiornamento: 23:20

Dopo un primo tempo sofferto, il Napoli rifila tre gol all'Udinese nella ripresa portandosi a due soli punti dalla Roma e dal secondo posto. Il 3-0 del San Paolo premia la buona ripresa degli azzurri, assolutamente devastanti con gli spazi a disposizione. Azzurri in campo con la formazione tipo. Strinic confermato a sinistra al posto di Ghoulam, in mediana Allan e Jorginho con Hamsik, in attacco il tridente dei piccoletti con Callejon, Mertens e Insigne. Delneri schiera l'Udinese con un 4-3-3 che diventa spesso e volentieri 4-5-1, col ripiegamento di De Paul e Thereau sulla linea dei centrocampisti e Zapata lasciato da solo a sgomitare in attacco. Il Napoli comincia ben presto a macinare gioco, ma si scontra con il muro difensivo friulano. Forse servirebbe un centravanti vero per scardinare il fortino bianconero, che regala tanti corner – 10 soltanto nel primo tempo – senza subire tiri in porta pericolosi. Ci prova Hamsik in avvio ma conclude a lato, poi Mertens spara a salve tra le braccia di Karnezis. Nel finale di tempo alto il colpo di testa di Albiol e fuori la conclusione dal limite di Insigne.

E l'Udinese? Tutta rintanata dietro a protezione del pareggio. Nella ripresa, però, bastano 2' al Napoli per andare a segno. Splendida la verticalizzazione di Jorginho per Mertens, che batte Karnezis in uscita con un bel destro a giro trovando il 27mo gol stagionale. Delneri richiama subito De Paul per Perica, ma il Napoli adesso ha spazi e prova a chiudere immediatamente i conti: Jorginho e Hamsik non inquadrano la porta da buona posizione. Un tiro-cross velenoso di Jankto è il segnale che l'Udinese può creare problemi ai partenopei. Al 16', poi, Zapata grazia la sua ex squadra colpendo un palo clamoroso su invito perfetto di Adnan. A trarre d'impaccio il Napoli ci pensa un altro ex, Allan, che al 18' sradica il pallone dai piedi proprio di Adnan e batte Karnezis con un destro di potenza. Primo gol in campionato per il brasiliano. L'Udinese non si arrende, ma quando prova a premere invita il Napoli a nozze. Callejon ne approfitta al 27': Karnezis si oppone ad un tacco di Insigne, tiro rimpallato di Mertens, tocco risolutore di Callejon. Entra anche Milik e cerca con insistenza il gol, senza trovarlo. Finisce 3-0, al Napoli basta e avanza per mettere paura alla Roma. .